JL. YOS SUDARSO NO.63 NGAWI

(+62351) 746208

Open : Mon-Tue : 08:00 – 16:30 Friday : 07.30 – 14.00

Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ngawi menghadiri dan Mengikuti Acara Jamasan dan Kirab Pusaka

Dalam rangka memperingati Hari Jadi Ngawi ke-666 pada hari Selasa, 2 Juli 2024 Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Ngawi mengadakan kegiatan Jamasan dan Kirab Pusaka. Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati, Sekretaris Daerah dan Jajaran Forkopimda, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta Camat Se-Kabupaten Ngawi.

Acara Jamasan Pusaka Tombak Kyai Singkir beserta Songsong Agung Tunggul Warono dan Tombak Kyai Songgo Langit beserta Songsong Agung Tunggul Wulung yang merupakan pusaka Kabupaten Ngawi dilakukan di Pendopo Wedya Graha.

Setelah selesai acara Jamasan Pusaka dilanjutkan dengan Kirab Pusaka dengan rute Pendopo Wedya Graha,Jalan Tengah Alun-merdeka, Jalan Yos Sudarso, Jalan Ahmad Yani dan Finish di depan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Ngawi.

Rombongan Kirap Pusaka diikuti oleh Seluruh Jajaran Forkopimda Kabupaten Ngawi beserta ibu, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Camat Se-Kabupaten Ngawi sarimbit. Acara ini juga dimeriahkan dengan hadirnya Drumband Genderang Suling Gita Jala Taruna Akademi Angkatan Laut Surabaya juga menambah semarak Kirab yang disaksikan oleh masyarakat Kabupaten Ngawi selain itu ASN di Kabupaten Ngawi untuk turut menyemarakkan dan menyaksikan Kirab Pusaka disepanjang rute.

Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono menyampaikan tradisi rutin jamasan ini sebagai wujud penghormatan kepada leluhur pendiri Kabupaten Ngawi dan upaya Pemerintah Kabupaten Ngawi untuk melestarikan budaya dan membentengi generasi muda dari gempuran budaya asing yang terus masuk melalui teknologi saat ini.