JL. YOS SUDARSO NO.63 NGAWI

(+62351) 746208

Open : Mon-Tue : 08:00 – 16:30 Friday : 07.30 – 14.00

Fact Finding Pemuda Pelopor Dispora Provinsi Jawa Timur di Hidden Paradise Kabupaten Ngawi, Desa Hargomulyo Ngrambe

Berawal dari Inovasi Menjadi Inspirasi.
Jumat (26/05/2023) Eva Agustiyana anak muda asli Desa Hargomulyo Kecamatan Ngrambe, Ngawi di berikan kesempatan untuk bisa mengikuti ajang bergengsi Pemuda Pelopor Jawa Timur Tahun 2023 yang diinisiasi oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jawa Timur.

Berawal dari tahun 2017 setelah lulus dari fakultas pertanian Universitas Brawijaya kemudian di minta oleh orang tua untuk kembali ke desa tanah kelahiran. Langsung di hadapkan dengan permasalahan anjlok nya harga jambu biji merah ketika panen raya yang di hargai cuma Rp. 2.000/kg akhirnya berusaha untuk mencari solusi dari permasalahan tersebut. Yaitu dengan membuat produk Olahan Dodol Jambu dengan Brand Nona Eva. Masuk tahun 2020 covid masuk ke Indonesia membuat permintaan atau bahkan produksi dodol jambu sangat menurun. Di saat covid datang ternyata bersama tim bisa membuat suatu hal baru yaitu memanfaatkan kebun yg terbengkalai yang hanya d manfaatkan sebagai tempat pembuangan sampah warga kita sulap menjadi lokasi wisata dengan mengusung tema sub sistem AGRIBISNIS dan menambah varian kebun buah lain yaitu kebun anggur. Dari perjalanan tersebut akhirnya Eva, panggialan akrabnya terpilih menjadi perwakilan pemuda pelopor bidang pangan tingkat provinsi dari Kabupaten ngawi.
Pelaksanaan wawancara di Surabaya yang di dampingi langsung oleh tim DISPARPORA Ngawi dengan dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ngawi, Wiwin Purwaningsih, pada hari Sabtu tanggal 13 Mei 2023. dan hasil wawancara ternyata lolos ke 5 besar untuk bersaing mendapatkan yang terbaik.

Kepala Dinas Disparpora Ngawi mendampingi Seleksi wawancara Pemuda Pelopor Jawa Timur Tahun 2023 pada Hari Sabtu 13 Mei 2023

Pada hari jumat tanggal 26 Mei 2023 di laksanakan fact finding pemuda pelopor oleh tim DISPORA Provinsi Jatim di rumah produksi dodol jambu nona eva dan kebun Inspirasi.
Rachmad Yogi Samanta, pimpinan tim penilai dari DISPORA PROV JATIM menjelaskan, ” Kegiatan fact finding ini menindaklanjuti hasil tes wawancara yang diselenggarakan di beberapa waktu lalu jadi hasil wawancara dipilih lima terbaik untuk dilakukan fact finding yang selanjutnya dipilih tiga besar untuk memperebutkan satu terbaik mewakili jatim ke tingkat nasional”.

Dengan adanya fact finding ini peserta diharapkan lebih semangat lagi mengembangkan kepeloporan sesuai bidangnya, imbuh pemuda yang akrab dipanggil Yogi tersebut.

Pengecekan lokasi kebun jambu oleh tim penilai, dengan dukungan penuh dari Disparpora Ngawi, dan seluruh stakeholder kewilayahan di Desa Hargomulyo Kecamatan Ngawi yang dikenal dengan Hidden Paradise

Dalam sambutannya sebelum kegiatan dimulai, Kadispora Ngawi Wiwin Purwaningsih, Memberikan support bahwa ” Suatu Kebanggaan bahwa wakil Ngawi yang berjuang di tingkat Provinsi berasal dari wilayah lereng gunung dan bisa memberikan multiple effect, bagi pertumbuhan perekonomian masyarakat, atau perkembangan wisata khususnya di Hargomulyo sebagai Hidden Paradise atau surga tersembunyi di Kabupaten Ngawi,”.

Pengecekan pada kebun Jeruk yang terletak jauh di lereng perbukitan Hargomulyo sebagai bagian dari penilaian Fact Finding

Kegiatan Fact Finding ini sendiri dimulai dengan pengecekan rumah produksi, Dodol Jambu, kemudian interview di Kebun Inspirasi bersama dengan Pemangku Kewilayahan, Camat Ngrambe Kusnu Heri, Kades Hargomulyo, dan beberapa tokoh masyarakat untuk menggali informasi tentang kepeloporan Eva sebagai wakil dari Kabupaten Ngawi dan memasuki 5 besar di bidang Pangan tersebut, juga melakukan peninjauan langsung di kebun Jambu dan Jeruk di lereng bukit yang merupakan bagian dari kewirausahaan yang bersangkutan.

Tim Penilai Penilai Fact Finding Pemuda Pelopor Jawa Timur Tahun 2023 berfoto bersama Peserta calon Pemuda Pelopor Eva Agustyana
dan Tim dari DISPARPORA Ngawi

Acara diakhiri dengan arahan dan dukungan dari Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, bahwa kedepan Ngawi sebagai gudangnya prestasi harus bisa mengirimkan Pemuda Pelopor, di bidang lain seperti teknologi, kebudayaan, ataupun pendidikan, kegiatan tersebut juga dihadiri Kepala DISPORA Prov Jawa Timur Pulung Chausar, SSTP, M.Si

Foto bersama Bupati Ngawi bersama Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jawa Timur, dengan seluruh Tim Fact Finding Penilai Pemuda Pelopor Tahun 2023 dan Tim DISPARPORA Kabupaten Ngawi