AWICHO … COKLAT TEMPE ASLI NGAWI TIADA DUANYA

Kabupaten Ngawi dikenal merupakan salah satu daerah penghasil tempe di Propinsi Jawa Timur. Tempe merupakan makanan yang terbuat biji kedelai atau beberapa bahan lain yang diproses melalui fermentasi dari apa yang secara umum dikenal sebagai “ragi tempe”. Lewat proses fermentasi ini, biji kedelai mengalami proses penguraian menjadi senyawa sederhana sehingga mudah dicerna. Tempe menjadi makanan yang digemari semua lapisan masyarakat.banyak produk makanan yang berbahan dasar tempe dari produk olahan rumah tangga untuk lauk Tempe goreng,Tempe bacem dan Sambel tempe yang nikmat rasanya. Sedangkan olahan tempe untuk camilan ada Kripik Tempe yang di Kabupaten Ngawi mempunyai sentra produksi Keripik Tempe di desa Sadang.

Ibu Masyrifah Hidayati Nur atau biasa dipanggil Ibu Ida, warga RT 6 RW 1 Desa Danguk, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi yang terinspirasi dengan melimpahnya produk tempe di Kabupaten Ngawi, beliau ingin bisa membuat olahan tempe selain keripik tempe yang juga bisa menjadi Icon produk makananan ringan di Kabupaten Ngawi. Pada Tahun 2017 munculah ide membuat coklat berbahan dasar tempe yang diawali dengan memproduksi coklat karakter yang lucu-lucu. dan coklat karakter hanya diminati musiman yaitu pada waktu lebaran saja maka Ida bertekad untuk mencari inovasi terbaru supaya olahan coklatnya bisa diminati sepanjang tahun, sehingga bisa melakukan produksi sepanjang tahun. Lalu, beliau coba-coba bikin variasi lain, mulai dari coklat isi kacang, mete, biskuit, dll.

Dalam mengembangkan usahanya, bu Ida masuk ke pasar e-commerce atau pasar online yang saat era sekarang ini menjadi media berjualan yang efektif. Slogan Awicho ” Cari Camilan Kekinian Yang Enak Tapi Tidak Menguras Kantong ? Datang Saja Ke Outlet Kami…” . Adapun Outlet Awicho berada pusat Kota Ngawi tepatnya di Jalan Basuki Rahmat No. 5 Ngawi (sebelah Timur perempatan Kartonyono di Utara jalan). Beliau juga mempunyai toko di Media Online di Shopee untuk pembeli dari luar Kabupaten Ngawi dan menjangkau sampai seluruh indonesia.

Ibu Ida dalam menjalankan produksinya dibantu tenaga sebanyak 5 Orang. Sedangkan Omzet yang didapatkan sekitar 25 – 30 Juta Per Bulan. Keunikan dari Produk Awicho dari segi Produk Olahan Tempenya Jadi Kekinian. dari Segi Packing dibuat semenarik mungkin untuk meningkatkan nilai jual. 3 Produk yang tersedia di Awicho yaitu 1. Coklat Tempe. 2. Kripik Tempe Coklat. 3. Bronte ( Brownis Kering Tempe ). Dari ketiga Produk menghasilkan 5 Varian rasa, yakni Original, Banana, Tiramisu, Strobery dan Grentea. Pemasaran Produk Awicho disamping dipasarkan di sekitar Kabupaten Ngawi juga merambah ke berbagai kota besar yang ada di Indonesia yakni Bali , Madura , Jakarta dan Tangerang. Kita sebagai warga Kabupaten Ngawi patut berbangga karena dengan adanya Produk lokal yang berbahan baku Tempe bisa bersaing dikancah Nasional bahkan bisa Go Internasional. Semoga …