Kunjungan Wisata Libur Idul Fitri 2024 di Ngawi Capai 120.097, Srambang Park Juara!

Ngawi, 23 April 2024 – Musim liburan Idul Fitri 2024 membawa berkah bagi Kabupaten Ngawi. Data dari Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ngawi menunjukkan lonjakan signifikan dalam jumlah kunjungan wisatawan selama periode high season, yaitu 29 Maret hingga 21 April 2024. Tercatat, 120.097 wisatawan memadati 26 Daya Tarik Wisata (DTW) di Ngawi, dengan 2 DTW dalam kondisi tutup.

Srambang Park Juara!

Di antara 26 DTW tersebut, Srambang Park menjadi primadona dengan jumlah kunjungan terbanyak, yaitu 24.735 wisatawan. DTW lainnya yang juga ramai dikunjungi adalah Kebun Teh Jamus (9.997), Hargo Dumilah (9.412), Sumberkoso (9.299), dan Kayangan Cafe & Space (7.680). Selain data kunjungan per DTW, Puncak kunjungan harian terjadi pada hari Minggu, 14 April 2024, dengan jumlah 18.084 wisatawan. Sedangkan, jumlah kunjungan terendah tercatat pada 1 April 2024, yaitu 199 orang. Hal ini wajar mengingat periode tersebut masih dalam bulan Ramadan.

Meskipun dengan data kunjungan yang melonjak, Perlu diketahui bahwa terdapat 2 DTW di Ngawi yang tutup selama periode high season Lebaran 2024, yaitu:
Kebun Inspirasi: Tutup karena halangan dari owner.
Air Terjun Pengantin: Tutup karena alasan Renovasi dan Pengembangan.

Dampak Positif bagi Ekonomi Lokal
Tingginya angka kunjungan wisatawan ini tentu membawa dampak positif bagi perekonomian lokal. Diharapkan dengan semakin berkembangnya sektor pariwisata, dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Ngawi.

Catatan:

• Data kunjungan wisata ini dihimpun dari 24 DTW, tidak termasuk 2 DTW yang tutup.
  • Data ini menunjukkan jumlah kunjungan selama periode high season Libur Idul Fitri 2024, yaitu 29 Maret hingga 21 April 2024.

Libur Idul Fitri 2024 membawa berkah bagi sektor pariwisata di Kabupaten Ngawi. DTW-DTW di Ngawi ramai dikunjungi wisatawan, dengan Srambang Park sebagai juara. Hal ini menunjukkan tingginya minat wisatawan untuk mengunjungi Kabupaten Ngawi dan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Ngawi.

Informasi Lebih Lanjut: