RM Kondang Watualang

Kesuksesan dari Rumah Makan Kondang Ngawi, dengan produknya yang paling terkenal yakni kuliner garang asem dari Rumah Makan Kondang Ngawi makin dikenal banyak pelanggan sejak lokasinya jadi jalur utama Jogja-Madiun-Surabaya.

Rumah Makan kondang buka sejak jam 07.00 hingga 20.00.

Rumah Makan ini berada di Jalan Raya Solo, Desa Watualang, Ngawi. Masih berlokasi di tempat yang sama sejak awal kali berdiri pada 1981, Nana Maria, pemilik RM Kondang belum berencana untuk pindah tempat atau pun buka cabang.

Selain Garang Asem, Rumah Makan Kondang juga ada beberapa menu yang disediakan, seperti Soto Ayam-Daging, Rawon, Tongseng, Pecel, Gudeg, Aneka menu lalapan mulai dari Ayam, Lele, hingga Belut.

Nama Rumah Makan Kondang merupakan pemberian dari almarhum ayah Nana. “RM kondang mengambil dari kata KONDANG yang artinya TERKENAL. Sehingga harapannya sampai besok besok Rumah Makan Kondang bisa terkenal terus,” jelasnya

Awal mulanya, yang dijual bukanlah garang asem yang sekarang ini terkenal. Melainkan hanya makanan pada umumnya seperti nasi rawon, soto, dan pecel. Hingga akhirnya Mbak Nana dan keluarga memutuskan ingin explore yang lebih beda, maka tercetus lah garang asem.

Mbak Nana menuturkan, awal mulanya mendapatkan resep produk garang asem yang saat ini dijual di Rumah Makan Kondang dan pada akhirnya bisa laris seperti sekarang adalah belajar dari pengalaman, kemudian mengutak-atik sendiri. Ia mengaku selalu memperbaiki cita rasa makanan terus menerus dan gak berhenti berinovasi sehingga bisa laris sampai sekarang.

Untuk kualitas, tentunya tidak diragukan lagi. Karena garang asem ini sudah dikenal oleh banyak pelanggan yang melewati jalur utama Jogja-Madiun-Surabaya. Mengingat rata-rata jumlah orderan per hari bisa mencapai 30 porsi, dan kadang dikirim ke luar kota.

Mbak Nana pun membagikan tips dalam menghadapi tantangan berbisnis sebelum bisa sukses sampai sekarang. Kuncinya adalah cukup sabar, telaten, bersyukur dan ga berhenti mencari inovasi-inovasi terbaru.

Di samping itu, Mbak Nana mengaku bahwa dirinya selalu terbuka dan menerima kritik dari pelanggan, kurang apa dan harus apa. Hal ini bertujuan demi kemajuan rumah makan, agar bisa menjadi masukan positif dan tidak membuatnya berhenti berinovasi. Untuk itu, agar pelanggan tetap setia dan puas order Garang Asem Rumah Makan Kondang, Mbak Nana selalu mempertahankan rasa, kualitas, dan pastinya keramahan.

Usaha kuliner yang tidak memiliki cabang dan reseller ini semuanya terpusat di satu tempat. Hal ini agar kualitas dan cita rasa masakan benar-benar terjaga. Namun Mbak Nana tetap melakukan promosi melalui IG, status WA, Facebook, dan bisa dikirim keluar kota menggunakan Paxel

Agar makanan dalam kondisi baik sampai ke tangan pelanggan yang di luar kota, Mbak Nana membagikan tips dalam memproduksi garang asem dan mengemas produk. “Ngukus harus benar-benar tanek, terus dibekukannya harus benar-benar beku. Dan kemasan plastik harus benar-benar rapat. Produk yang dijual juga merupakan produk fresh yang baru saja dibuat (matang). Selain itu, ada produk frozen sebagai stock juga, karena butuh proses untuk dibekukan. Karena kalau tiba-tiba ada yang order garang asem dan dibawa ke luar kota, kita sudah sedia yang beku.”

Kontak Marketing:

Instagram : @rmkondang ==> https://www.instagram.com/rmkondang/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *