” MANIS DALAM SETIAP GIGITAN, MANIS DALAM SAJIAN ” CHUWI-LAN, MAKANAN ASLI PRODUK KABUPATEN NGAWI

Kuliner merupakan salah satu Sub sektor di Ekonomi Kreatif yang menjadi andalan di Kabupaten Ngawi. Berkunjung ke suatu daerah atau tempat, tentunya tak afdol bila tidak membawa pulang buah tangan untuk sanak saudara. Jika Anda berkunjung ke Ngawi, tentunya wajib juga untuk membeli oleh-oleh khasnya yang terkenal murah,enak dan membuat ketagihan. Salah satu Buah tangan atau oleh-oleh khas yang populer di kabupaten Ngawi adalah Sale Pisang Kartonyono, yang terbuat dari barang Chuwi-lan yaitu makanan ringan berbahan dasar pisang pilihan produk Pelaku Ekonomi Kreatif di Kabupaten Ngawi.

Chuwi-lan merupakan brand makanan ringan dengan produk Sale Pisang, yang beralamatkan di dsn.Kedungmiri Rt 03 Rw 06 Ds.Sambirejo Kecamatan Mantingan. Pemilik dari Chuwi-lan bernama Bapak Bambang Irawan. Usaha milik Bapak Bambang Irawan mempunyai karyawan aktif 2 orang yang setiap hari membantu dalam produksi Sale Pisang dan jika ada pesanan dengan jumlah yang besar biasanya mencari tenaga tambahan dengan sistem menggaji harian. Proses produksi Sale Pisang Kartonyono sendiri memakai proses alami yang dijamin higienis untuk dikonsumsi dari proses pemilihan bahan pisang yang khusus yang didatangkan dari Kabupaten sebelah yaitu Sragen dan Kabupaten Ngawi sendiri, proses pengeringan Pisang juga harus menyisakan 10% kadar airnya selanjutnya masuk proses penggorengan dan digoreng dengan bahan campuran tepung pilihan. Sehingga membuat Sale Pisang Kartonyono ini menjadi makanan ringan yang empuk, kenyal texturenya dan juga nikmat di lidah dan tidak boleh dilupakan untuk dibeli saat singgah di kota Ngawi Ramah.

Omset dari penjualan Bapak Bambang Irawan dari usahanya Chuwi-lan Sale Pisang Kartonyono saat ini mencapai kurang lebih 10 sampai dengan 14 juta perbulan.

Cara pengeringan Sale Pisang itu sendiri masih dibilang sangat sederhana. Dikeringkan memanfaatkan sinar matahari dengan media plastik disekelilingnya dibuat semacam rumah plastik, namun dari kesederhanan itu diambil hikmah bisa menghindari dari serangan lalat atau kotoran debu yang hinggap. Alhasil bisa dibilang bersih dari bakteri. Cara itu menjadi salah satu tujuan dari bapak Bambang Irawan sebagai pemilik Produk Sale Pisang, bawasanya kebersihan dan keseterilan juga diutamakan.

Beliau mempunyai Slogan : ” ANDA PUAS KABARKAN KE TEMAN, ANDA KECEWA KABARKAN PADA KAMI “.

Disini Bapak Bambang Irawan beserta para tenaga yang membantunya berusaha memberikan pelayanan yang memuaskan baik dari rasa, maupun kualitas dari Sale Pisang itu sendiri. Mereka sangat memahami bawasanya kebanggaan mereka adalah Kepuasan Konsumen. Tak ayal sampai saat ini pemasaran produk Chuwi-lan banyak diminati, dengan melihat dari hasil pendapatan yang didapat. Adapun Pemasaran Sale Pisang Chuwi-lan selain di Ngawi sendiri juga merambah ke Surabaya, Jakarta, Tangerang, Yogyakarta, Bekasi, Karawang, Sragen, bahkan sampai keluar pulau yakni ke Balikpapan dan Samarinda.