PONOKAWAN COFFEE, MARKASNYA NGOPI GENERASI MILENIAL

Kabupaten Ngawi merupakan kKabupaten yang mempunyai letak geografis pada posisi 7o21’-7o31’ Lintang Selatan dan 110o10’-111o40’ Bujur Timur. Kota Ngawi terkenal dengan topografi dataran tinggi dan tanah datar.Tercatat ada 4 kecamatan terletak pada dataran tinggi yaitu Sine, Ngrambe, Jogorogo dan Kendal yang terletak di kaki Gunung Lawu.Dataran tinggi identik dengan perkebunan kopi dan perkebunan teh,dan di Kabupaten Ngawi juga banyak pelaku sub sektor kuliner yang melihat potensi ini.salah satu pelaku Ekonomi Kreatif yang melirik usaha KOPI salah satunya bapak Muhammad Zakaria yang beralamat di Dukuh Walikukun Wetan,RT 04 Rw 04 Desa Walikukun Kecamatan Widodaren Kabupaten Ngawi.yangmempunyai ide untuk membuat Kedai Kopi yang diberi nama PONOKAWAN KOPI. Ponokawan Kopi selain menjual kopi saji juga mempunyai produk olahan berupa kopi bubuk Arabica, Excelsa dan berbagai jenis racikan minuman kesehatan dari tanaman tanaman kesehatan.seperti Racikan Wedang Uwuh, Teh Telang Jeruk Nipis dan masih banyak lagi produk racikan minuman kesehatan.

Markas Kopi yang ada didaerah Walikukun Widodaren ini sangat unik , identik dengan markasnya anak muda jaman sekarang penuh dengan untaian kata yang menarik, sebagai contoh : ORA NGOPI ORA ASYIK, DURUNG NGOPI YEN DURUNG NGINCIPI KOPINE PONOKAWAN dan masih banyak lagi.

Adapun Slogan Unik dari MAKO PONOKAWAN ( Markas Kopi PONOKAWAN ) adalah : ” NGOPI SIK NENG MAKO , BEN PADANG MRIPATE, JEMBAR REJEKINE. ORA USAH PADU, ORA USAH NESU…NGOPI NGOPI MAZEEEE”…..

Dari bisnis Kopi Ponokawan ini Bapak Muhamad Zakaria dibantu tenaga kerja 2 orang untuk menjaga kedai kopi nya. untuk saat ini pendapatan bersihnya tiap bulan Kopi Ponokawan baru mendapatkan omzet 1 juta rupiah. Mungkin karena berada di lokasi Kecamatan yang jauh dari kota dan marketing pemasaran produk Mako Ponokawan belum sampai luar daerah alias baru masuk di area Ngawi dan sekitarnya saja.