Disparpora Ikuti Workshop Finalisasi Pemahaman Indikator Dan Pengisian Data Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif, Sebagai Evaluasi Terakhir Sistem Pariwisata Nasional (SISPARNAS), di Trawas Mojokerto 19 November 2023.

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif membangun platform informasi pariwisata nasional, disebut Sistem Informasi Kepariwisataan Nasional (Sisparnas) yang menampung seluruh informasi tentang pariwisata Indonesia serta merupakan tindak lanjut dari undang-undang nomor 10 tahun 2009 tentang kepariwisataan, pada Pasal 32, diamanahkan, baik pemerintah pusat, pemerintah daerah, itu menyusun suatu informasi kepariwisataan daerah maupun Nasional, data ini dapat digunakan sebagai salah satu penyusunan data base policy jadi penyusunan kebijakan berbasis data dan penyusunan kebijakan berbasis ilmu pengetahuan (big data informacy knowledge policy).

Bertempat di hotel Royal Trawas Mojokerto, Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata mengadakan kegiatan finalisasi indikator data pariwisata dan ekraf sekaligus evaluasi kegiatan yang sudah dilaksanakan sejak bulan September 2023, dengan diikuti oleh surveyor,BPS dan Dinas Pariwisata se jawa Timur, Minggu 19 November 2023.

peserta workshop finalisasi SISPARNAS

Untuk Kabupaten Ngawi sendiri dari sisi pelaporan sudah melebihi 100% dari seluruh indikator, baik DTW, Restoran, dam akses pariwisata yang sudah ditentukan oleh Kemenparekraf.

Acara yang dibuka oleh plt. Kepala Disbudpar Provinsi Jawa Timur melalui Sekretaris Edi Supanji menyatakan, bahwa peningkatan informasi kepariwisataan amat dibutuhkan baik wisatawan, calon wisatawan, ataupun juga pengambilan keputusan di sisi Pemerintahan. Bahkan istilah DONT JUDGE THE BOOK BY THE COVER, tidak berlaku dalam kepariwisataan dan ekraf, disini berlaku PLEASE JUDGE THE BOOK BY THE COVER, karena branding dan pariwisata dinilai bagaimana angle foto, dan sajian kemasan infografis promosi mempengaruhi minat kedatangan wisatawan, apalagi dengan dukungan teknologi dan media sosial saat ini.

paparan surveyor Disparpora Ngawi

Juga dijelaskan oleh Ketua Surveyor Provinsi Jawa Timur, bahwa PDRB merupakan bagian dari indikator yang harus diisi, walaupun kendalanya sering beririsan dengan indikator lain yang ada di Pemerintahan Daerah, acara diakhiri oleh paparan masing masing Daerah kabupaten Kota, tentang capaian indikator SISPARNAS pada masing masing Daerah berikut permasalahannya.