MENINGKATKAN ETOS KERJA DENGAN SUBUH BERGERAK

Selasa 26 September 2023 adalah agenda Bupati Ngawi dalam kegiatan Subuh Bergerak. Kali ini Bupati Ngawi melakukan kegiatan Subuh Bergerak di wilayah Kecamatan Ngrambe. Hadir dalam rombongan diantaranya Wakil Bupati Ngawi, Sekda Kab. Ngawi, Kepala OPD lingkup Pemkab Ngawi, Camat Ngrambe serta tokoh-tokoh masyarakat setempat. Dalam kegiatan ini Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ngawi (Disparpora) Ibu Wiwien Purwaningsih, S.Sos hadir didampingi Kepala Bidang Kepemudaan Disparpora Kab. Ngawi Ibu Yetty Nilam Sulandriana, SS, MM. Sekitar pukul 04.40 WIB Bupati Ngawi dan rombongan melaksanakan Sholat Subuh di Mushola Al-Ikhlas Dsn. Bulurejo I Ds. Hargomulyo.

Bupati Ngawi Ony Anwar menyampaikan bahwa Subuh Bergerak adalah menjadi salah satu program unggulan untuk meningkatkan kualitas etos kerja dalam masyarakat. Kita warga masyarakat Ngawi mayoritas muslim. Dan, saya mengajak untuk bersama sama bergerak dan beraktifitas sedini mungkin agar lebih bersemagat. Bupati Ngawi juga menyampaikan imbauan agar para ASN di lingkup Pemkab Ngawi bisa menjadi contoh pertama untuk program Subuh Bergerak. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mewujudkan masyarakat Ngawi yang mandiri dan  berakhlak. Para ASN hendaknya bisa menjadi contoh pertama untuk program ini, kegiatan ini bisa rutin dan lebih giat dilaksanakan sehingga bisa menimbulkan semangat yang luar biasa dan etos kerja semakin meningkat.

Setelah kegiatan Sholat Subuh berjamaah dilanjutkan dengan pembagian sembako dan bantuan hibah kepada masyarakat, serta berdialog bersama seluruh kepala desa di wilayah Kecamatan Ngrambe untuk menggali informasi dan permasalahan di lapangan. Dalam kesempatan ini Bupati Ngawi beserta seluruh rombongan dan bersama masyarakat melanjutkan kegiatan dengan melaksanakan Senam Pagi bersama.

Setelah melaksanakan senam pagi bersama lalu dilanjutkan dengan memberikan pengarahan kepada para petani tembakau dan penggiat BUMDes di Kecamatan Ngrambe, serta bantuan kepada masyarakat diantaranya bantuan benih ikan, bantuan Gemarikan, bantuan Rumah Tidak Layak Huni dan masih banyak lagi.

Subuh Bergerak merupakan komitmen Pemkab Ngawi untuk hadir di tengah masyarakat sebagai upaya percepatan pengentasan kemiskinan, sekaligus melihat secara langsung kondisi di dilapangan sehingga intervensi yang dilakukan bisa tepat sasaran. “Seperti kegiatan rumah pangan lestari, penurunan angka kematian ibu dan anak oleh Posyandu, penurunan angka Stunting dan seterusnya”. Disela sela kegiatan tersebut Ibu Bupati Ngawi juga menyampaikan bahwa perlu diketahui Rumah Pangan Lestari adalah rumah penduduk yang mengusahakan pekarangan secara intensif untuk dimanfaatkan dengan berbagai sumberdaya lokal yang menjamin kesinambungan penyediaan bahan pangan rumah tangga yang berkualitas dan beragam.

Mengakhiri kegiatan Subuh Bergerak, Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono juga menyempatkan berkunjung ke beberapa sekolah guna membagikan buku dan berkunjung ke beberapa pelaku usaha di wilayah Kecamatan Ngrambe. Bupati Ngawi berpesan dan berharap agar masyarakat aktif dalam memberikan kritik dan saran yang sifatnya membangun. Hal tersebut dimaksudkan sebagai cambuk Pemerintah Daerah untuk memajukan dan mensejahterakan masyarakat di Kabupaten Ngawi.

Dari Ngawi, Oleh Ngawi Dan Untuk Ngawi.