OPTIMALKAN GELIAT EKONOMI KREATIF MASYARAKAT, DISPARPORA NGAWI IKUTI PAGELARAN AGRO FESTIVAL DI AGRO TECHNO PARK –ATP NGRAMBE

(MINGGU 19/03/2023) Tidak biasanya Minggu pagi ini ATP atau Agro Techno Park yang terletak di Mangkleng, Kecamatan Ngarambe, mendadak ramai, dengan aktifitas ratusan masyarakat yang berbondong-bondong mendatangi pusat pengembangan pertanian dan perkebunan yang sempat menjadi Rumah Sakit Lapangan saat pandemi Covid 19 melanda tersebut.

Bukan itu saja, bahkan di pagi yang sedikit berembun ini sudah tercium aroma durian yang menyengat, bahkan dari lapangan parkir seberangnya, padahal tidak ada pohon ataupun penjual durian di area tersebut.

Ternyata Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian selaku pengelola ATP, sedang menggelar Agro Festival, sebuah kegiatan bertemakan Agrobisnis, yaitu sebuah kegiatan pengembangan dan pengenalan produksi pangan, khususnya durian untuk peningkatan perekonomian masyarakat melalui gelar UMKM, ujar Supardi, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Ngawi dalam penjelasannya.

Durian yang merupakan buah ikonik kegiatan Agro Festival di Ngrambe

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, SEKDA Ngawi Mokh Sodiq Triwidiyanto yang datang sarimbit, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Supardi, Kepala DISPARPORA Ngawi Wiwien Purwaningsih, Kepala Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Tenaga Kerja Nilam Kusumawati, serta Camat Ngrambe, Forpimcam dan beberapa Camat sekitarnya.

Rombongan OPD yang berbaur dengan masyarakat di ATP Ngrambe

Dalam sambutannya Bupati Ngawi menyatakan bahwa “Dengan kegiatan semacam ini, maka Kabupaten Ngawi akan lebih dikenal sebagai Embrio dari City of Farming, atau pengembangan kota berbasis pertanian, dengan penguatan para petani milenial untuk lebih memberikan manfaat perekonomian bagi masyarakat”.

Kepala DISPARPORA Ngawi yang juga hadir bersama Kepala Bidang Ekonomi Kreatif, berharap dengan adanya kegiatan yang nantinya diadakan secara rutin ini, akan meningkatkan kreatifitas masyarakat, khususnya perekonomian dengan melibatkan semua unsur yang terkait, demi mendongkrak kegiatan atau events Pariwisata yang ada di Kabupaten Ngawi.

Kepala DISPARPORA Ngawi bersama Kabid Ekonomi Kreatif.

Selain gelaran UMKM, dalam kegiatan ini juga diadakan lomba mewarnai oleh anak TK, bertemakan buah buahan lokal yang dikenalkan kepada mereka sejak dini, sedangkan untuk umum diadakan lomba makan durian, serta lomba durian jumbo, dan penyerahan hadiah oleh Bupati Ngawi secara langsung kepada masing masing juara.

Di akhir kegiatannya, Bupati Ngawi diikuti Sekretaris Daerah dan rombongan berkeliling di seputaran ATP, untuk dijelaskan tentang landscape ATP untuk kedepannya.(jmbnd23)