RAPAT KOORDINASI UNTUK MEWUJUDKAN SINERGITAS DISPARPORA KABUPATEN NGAWI – DISPORA PROVINSI JAWA TIMUR

Pada hari Rabu 06 Desember 2023 Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ngawi (Disparpora) melaksanakan Rapat Koordinasi ke Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jawa Timur di Surabaya. Kedatangan Tim Disparpora Kabupaten Ngawi yang dipimpin langsung Kepala Dinas Wiwien Purwaningsih, S.Sos dan didampingi oleh Istamar, S.Pd, M.Pd Kabid. Olahraga dan Yetty Nilam Sulandriana, SS, M.M Kabid. Kepemudaan serta beberapa Staf Disparpora Kab. Ngawi, diterima oleh Bp. Awan Widodo, SE, MM Kasubag Umum dan Kepegawaian dan Bp Drs. Moh Zainal Alimin, MM Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jawa Timur dan didampingi oleh Staf Bidang Kepemudaan Bp Mustaqim, Ibu Dini dan Ibu Vika dan Bidang Olahraga Dispora Prov Jatim Ibu Nurul.

Dalam Rapat Koordinasi ini membahas diantaranya :

Bidang Olahraga (Penggunaan Aplikasi Pendataan Atlit, Pelaksanaan dan Penganggaran Popda Tahun 2024, Fasilitasi dan Kerjasama dengan Penggerak Olahraga Masyarakat/POM dan Event – event Dispora Prov Jatim yang bisa dilaksanakan di Kabupaten Ngawi). Bidang Kepemudaan (Pembentukan Forum Pemuda Pelopor, Rencana kegiatan kepemudaan Tahun 2024, Fasilitasi Penyusunan Rencana Aksi Daerah/RAD Pelayanan Kepemudaan dan Kegiatan Kewirausahaan pemuda Tahun 2024).

Di akhir pembahasan rapat koordinasi ini, diambil beberapa kesimpulan sebagai berikut :

Bidang Olahraga (Penggunaan Aplikasi Pendataan Atlit masih berproses dan tahap penyempurnaan dan akan Launcing di tahun 2024, Pelaksanaan PopdaTahun 2024 diperkirakan pada Bulan Oktober – November 2024, Pekan Olahraga Tradisioanl yang akan dilaksanakan tahun 2024 untuk tempat pelaksanan masih menunggu untuk kesediaan menjadi tuan rumah, Event Olahraga Disabilitas akan dilaksanakan di tahun 2024 dan Penggerak Olahraga Masyarakat merupakan petugas yang ditunjuk oleh Dinas Kepemudaan dan Olahraga Prov Jatim dan ditempatkan pada masing – masing kabupaten diambil 30% dari jumlah kecamatan yang ada. Kabupaten Ngawi mendapatkan alokasi sebanyak 5 orang. Untuk keaktifan dari POM diharapkan bias diikutsertakan alam berbagai kegiatan yang diadakan oleh Disparpora).

Bidang Kepemudaan di tahun 2024 memepunyai Kegiatan diantaranya (Seleksi Pemuda Pelopor dan Pemuda Utama Tahun 2024, Pelatihan Kewirausahaan bidang music, marketing, game online, disabilitas, fashion, design grafis dan cinematografi, Wira Usaha Muda Go To School dengan target sasaran siswa siswi SMA dan Madrasah, Pembinaan KIPAN, wawasan kebangsaan anti radikalisme, Parade Surya Senja yang berisi parade drumband yang dilaksanakan setiap Tanggal 17 Agustus sore dan Jambore Kreativitas Pemuda Jatim/Creative Youth of East Java yang perkiraan dilaksanakan pada Bulan Juli di dalamnya mengundang Pemuda dari Kabupaten/Kota Sejatim, gelar seni, pameran wira usaha dan pelaku ekraf, parade/karnaval dan Hari Sumpah Pemuda yang dilaksanakan secara bergilir mengacu pada keberadaan tokoh pemuda di daerah). Forum Pemuda Pelopor Provinsi Jawa Timur sudah ada sejak Tahun 2017 namun kepengurusan baru saja dibentuk pada Bulan November 2023. Kegiatan forum sepenuhnya diserahkan pengurus dan anggota yang baru. Dispora Provinsi hanya selaku Pembina pada Forum tersebut.