JL. YOS SUDARSO NO.63 NGAWI

(+62351) 746208

Open : Mon-Tue : 08:00 – 16:30 Friday : 07.30 – 14.00

Festival Dewi Cemara dan Pekan Kebudayaan Daerah 2024 Sukses Dongkrak Ekonomi Ngawi

Ngawi, 4 Agustus 2024 – Kabupaten Ngawi sukses menjadi tuan rumah Festival Dewi Cemara dan Pekan Kebudayaan Daerah Jawa Timur Tahun 2024. Acara yang digelar selama dua hari di Alun-alun Ngawi ini berhasil menyedot perhatian masyarakat luas, baik dari dalam maupun luar daerah.

Dalam sambutannya, Penjabat Gubernur Jawa Timur, Bobby Soemiarsono, menegaskan bahwa Festival Dewi Cemara merupakan bagian integral dari program pembangunan Jawa Timur. “Acara ini sejalan dengan Nawa Bhakti ke-9, yakni Jatim Harmoni, yang bertujuan untuk mengembangkan dan membina desa wisata,” ujar Bobby.

Lebih lanjut, Bobby berharap festival ini mampu mendorong tumbuhnya destinasi wisata baru di Jawa Timur serta meningkatkan kapasitas pengetahuan masyarakat setempat. “Selain itu, Festival Dewi Cemara juga diharapkan dapat menghidupkan perekonomian desa-desa wisata di Jawa Timur,” imbuhnya.

Sebanyak 32 kabupaten/kota di Jawa Timur turut berpartisipasi dalam festival ini dengan menampilkan desa wisata unggulan masing-masing. Berbagai lomba dan kegiatan menarik lainnya juga digelar, seperti sarasehan dengan narasumber utama Dr. Helmy dari Universitas Brawijaya Malang, virtual tour, dan pameran stan.

Festival Dewi Cemara tidak hanya memberikan dampak positif bagi pengembangan desa wisata, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah. Selama pelaksanaan acara, tercatat omset industri kreatif mencapai Rp 88 juta. Sementara itu, Polygon sebagai sponsor utama telah menggelontorkan dana sebesar Rp 306 juta.

“Total dampak ekonomi langsung dari festival ini mencapai hampir lebih dari Rp 450 juta,” ungkap Dra. Susiati, M.M.

Selain itu, para pedagang kaki lima (PKL) di sekitar lokasi pameran juga merasakan peningkatan pendapatan yang cukup signifikan, dengan total omset mencapai Rp 50 juta.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur, Evianasari, berharap Festival Dewi Cemara dapat menjadi agenda tahunan yang semakin semarak. “Kami berharap desa-desa wisata di Jawa Timur dapat terus berinovasi dan kreatif sehingga mampu bersaing di tingkat nasional bahkan internasional,” ujarnya.

Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, juga menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur. “Kami akan terus berupaya untuk mengembangkan potensi pariwisata di Kabupaten Ngawi,” tegasnya.